首 页 最新动态 文件精神 学习交流 媒体关注 专题活动 活动简报 联系我们
今天是:
站内搜索:
 
您的位置:网站首页 > 媒体关注 > 报道文字
善抓活教材(人民论坛)
日期:2009-3-4 16:10:15 作者:

本报前一段的“声音”栏目曾报道,云南省委理论学习中心组创新学习方式,选择“阳宗海水污染事件”案例,说明学习实践科学发展观的重要性、紧迫性。有了这样一个鲜活教材,与会同志讨论、反思十分深入,对学习实践科学发展观的理解更加深刻。

阳宗海水污染,是一个以牺牲环境、破坏环境为代价换取一时经济增长的典型案例,社会反应强烈,教训十分惨痛。去年6月,云南省环境监测部门检测到阳宗海全湖水体砷浓度超标。尽管相关责任企业数年间实现工业总产值6亿多元,纳税1000多万元,但治理阳宗海水污染需要花费几十个亿,还影响了沿岸2.6万余人的饮水安全。无论从经济效益还是从社会效益上看,以破坏环境为代价搞发展,非常不划算。

发展是第一要务。加快发展没有错,但发展必须是科学发展。发展不全面,不协调,不可持续,不能做到以人为本,发展的质量、水平和效益就不高,发展就没有生机和活力,就难以为继,甚至会与发展的初衷背道而驰。“我们决不要这样的发展!”“我们决不要带血的GDP!”一些地方领导同志在本地发生惨痛教训后如是说。这样的呼喊对过去、对当地是亡羊补牢,固然必要;但对未来、对全局来说,就是“未雨绸缪”了。要让一时一地的教训成为大家的共同财富,关键是干部群众形成科学发展的共识。

在全党开展的深入学习实践科学发展观活动,为形成这样的共识提供了重要契机和强大动力。但前提是,学习实践活动必须紧密结合各自实际,直面发展中存在的各种问题和矛盾,通过正反两方面的学习与思考,使党员干部把科学发展观真正学懂弄通。云南选择阳宗海水污染事件来学习即是一个结合实际的实招,有利于使科学发展观进入党员干部的内心,进而变成各自的实际行动。

真理来源于实践,指导实践,又由实践来检验。科学发展观是在总结我国发展实践的基础上提出来的,实践性是科学发展观的本质特征。一些地方、部门和单位发展中存在的问题和矛盾,莫不彰显科学发展观的正确性,莫不显示科学发展观的真理力量,莫不体现贯彻落实科学发展观的急迫性。我们对发展实践中存在的新情况、新问题、新矛盾调查得越深入,找得越准确,吸取的教训越深刻,贯彻落实科学发展观就越会义无反顾,越会坚定不移。因而,我们抓发展,想问题、做决策、办事情,首先就应当用科学发展观来思考、指导和衡量,而不是与自己的思想实际、本单位的工作实际和发展实际相脱节。

学习实践活动是有7000多万党员参加的一次生动活泼的伟大活动,需要科学理论的指导,需要千千万万个生动鲜活的教材。我们只有将二者结合起来,才能扎扎实实、有声有色地将学习实践活动引向深入。

 

(据 《 人民日报 》2009年2月23日   04 版)

 

 

打印该页】【关闭
最新通知 >>更多
·乡镇(涉农街道)党(工)委...
·第三批体制机制建设有关情况...
·第二批体制机制建设有关情况...
·“百村千企送服务”集中行动...
·“百村千企送服务”集中行动...
·鄞州区第三批深入学习实践科...
·关于做好第二批学习实践活动...
媒体关注 >>更多
·鄞州这次要对行政科室动真格
·巴音朝鲁深入学习实践活动联...
·“幸福民生”提升城乡生活品质
·再增信心 再强服务 再创新优
·善抓活教材(人民论坛)
·确保第二批学习实践活动有一...
网站导航  |  隐私声明  |  版权声明  |  常见问题
主办方:中共宁波市鄞州区委深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室
电子邮箱:kxfz@nbyz.gov.cn  联系电话:0574-87525106  地址:区政府大楼1106室
版权所有:鄞州区信息中心  浙ICP备:05018882