首 页 最新动态 文件精神 学习交流 媒体关注 专题活动 活动简报 联系我们
今天是:
站内搜索:
 
您的位置:网站首页 > 最新动态 > 机关动态
鄞州区委在全区基层党组织中以“十送”扎实开展“百村千企送服务”行动
日期:2009-10-30 10:51:22 作者:

按照省委、市委统一部署,鄞州区委将“百村千企送服务”作为创业创新和克难攻坚“两大专项行动”的深化拓展,作为统筹推进城乡基层党建、党员干部队伍建设和党内民主政治建设的重要抓手,精心组织部署,积极发挥职能优势,通过组织党员干部、业务骨干、专家等深入镇乡(街道)、村(社区)和企业等基层单位开展送服务活动,合力推进重大项目建设,着力帮助基层解决突出问题,积极为群众解决实际困难,真正把学习实践科学发展观成果落实到基层,体现到人民群众的生产生活中。

区委从区级机关抽调40名领导干部和工作骨干,组建10个服务组,每个服务组负责联系服务2-3个镇乡(街道),在11月初进驻联系点,驻点时间不少于2个月,重点开展服务三农、服务企业、服务社区等活动。各服务组针对实际、突出重点,通过协调帮助、提供咨询、落实政策、组织帮扶等方式,驻点开展“十送”活动。

1、送宣讲。结合“送学下乡”活动,帮助驻点镇乡(街道)统筹解决党员群众教育培训中师资、场地、平台等突出问题,协调开展党的十七届四中全会精神、全区经济社会建设形势任务、区委区政府贯彻落实科学发展观的决定和举措等主题宣讲活动,进一步增强基层党员群众共建和谐鄞州的信心和动力。各服务组在驻点期间将结合实际至少给基层党员干部作一次辅导报告、上一堂党课。

2、送政策。针对不同层面需求,发挥职能优势,重点化解若干个政策性问题,帮助驻点镇乡(街道)解决农村“两房”建设、扩权强镇建城,以及保增促调过程中的政策处理问题;帮助驻点镇乡(街道)提升党员服务中心建设水平,打造城乡一体的基层党建平台,推进城乡党建要素统筹配置。及时、高效地把各项优惠激励政策落实到相关企业,引导支持企业自主创新、转型升级。

3送信息。以“农业信息进万户”为主题,送信息服务进农村,开展农资、技术、购销、价格、防灾减灾等信息服务。以“市场信息进千企”为主题,组织企业参展拓市场;深入企业走访调研,帮助企业理清发展思路;开展“一对一”的企业帮扶行动,在品牌培育、市场扩张、结构优化、股权出资、外向提升、素质培训等方面助推企业转型提升。以“就业信息进社区”为主题,为各类下岗失业人员举办招聘活动,提供岗位信息;协调劳动、民政等部门和相关企业,开展职业培训,促进下岗再就业工作的深入展开。

4、送科技。各服务组成员将充分发挥特长,为基层单位和党员群众提供相关技术咨询;深入村(社区、企业)搜集整理基层单位和党员群众在生产中遇到的技术困难,及时反馈给相关责任单位。协调组织专家、业务骨干深入农村广泛宣传适合农业农村的新颖实用技术,开展农业点对点的农技面授、集中辅导等活动,充分发挥科技创新在帮助农民持续增收、脱贫致富中的重要作用;深入企业,通过搭建人才平台、落实科技创新资金项目等方式,帮助企业解决技术难题,加快转型升级;深入社区,通过举办科普知识讲座、科普画展等方式,进一步提高社区居民的科普意识。

5、送文化。通过送电影下乡、送戏下乡等广大基层党员群众喜闻乐见的形式,组织开展健康有益的群众性文化活动,丰富基层群众文化生活。大力宣传破除迷信、反对邪教知识,着力提高基层党员群众的科学意识,倡导科学文明健康的生产生活方式,促进城乡精神文明建设。

6送教育协调组织教育工作者和大学生志愿者开展教育下乡活动,通过结对助学、双向交流等各种形式,为农村中小学、幼儿园改善办学条件和提高教学质量提供帮助。为企业搭建教育培训平台,协调组织企业经营管理层人员赴高校培训;协调开展企业和高校、技校双向交流活动,进一步提高企业员工素质。协调组织相关职能部门的技术骨干,为失土失业居民提供电脑、电器维修、烹饪等技术培训,切实提高广大群众的劳动技能。

7送健康。组织医护人员开展送医送药下乡活动,广泛宣传医疗卫生保健知识和传染病预防知识,组织开展义诊、免费体检、职业病防治和优生优育讲座等服务,帮助基层加强卫生院和农村、社区医疗点的建设,培养基层卫生骨干,努力缓解基层群众特别是困难党员群众就医难、看病难的问题,切实提高农村和社区卫生保健水平。

8送实事。结合驻点镇乡(街道)的实际情况,理清1-2个农民群众普遍关注的热点问题,协调区级机关结对单位和相关职能部门,通过人力、政策和资金支持等方式,帮助解决实际问题,加快农村公益事业投入,推进农村新社区建设,使农民群众切实得到利益。协调开展城乡党员结对帮扶活动,组织基层党组织和党员为困难群体送服务;协调推动驻点镇乡(街道)开展村村结对、村社结对以及社社结对活动,协调双方定期开展互访座谈和互帮互助活动,实现城乡党组织的“组团式发展”。

9、送和谐。加大对驻点镇乡(街道)矛盾复杂村的帮扶力度,做好村民思想工作,物色培养优秀农村人才,促进村级工作规范有效运行。加大对拆迁安置政策的宣传力度,做好相关群众思想工作,确保拆迁工作和谐有序进展。大力宣传与基层党员群众切身利益相关的法律法规,提高基层党员群众的法制意识和民主观念。

10、送温暖。结合元旦期间的走访慰问,进一步完善落实党员干部联系困难群众制度,各服务组将深入驻点镇乡(街道)的村(社区),走访慰问生活困难的群众,帮助他们解决生产生活中遇到的实际问题。
打印该页】【关闭
最新通知 >>更多
·乡镇(涉农街道)党(工)委...
·第三批体制机制建设有关情况...
·第二批体制机制建设有关情况...
·“百村千企送服务”集中行动...
·“百村千企送服务”集中行动...
·鄞州区第三批深入学习实践科...
·关于做好第二批学习实践活动...
媒体关注 >>更多
·鄞州这次要对行政科室动真格
·巴音朝鲁深入学习实践活动联...
·“幸福民生”提升城乡生活品质
·再增信心 再强服务 再创新优
·善抓活教材(人民论坛)
·确保第二批学习实践活动有一...
网站导航  |  隐私声明  |  版权声明  |  常见问题
主办方:中共宁波市鄞州区委深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室
电子邮箱:kxfz@nbyz.gov.cn  联系电话:0574-87525106  地址:区政府大楼1106室
版权所有:鄞州区信息中心  浙ICP备:05018882