首 页 最新动态 文件精神 学习交流 媒体关注 专题活动 活动简报 联系我们
今天是:
站内搜索:
 
您的位置:网站首页 > 学习交流 > 心得体会
朱国富:以人为本 反映民心
日期:2009-5-5 9:50:14 作者:鄞州区政协副主席 朱国富

科学发展观的核心是以人为本,就是要以最广大人民的根本利益为本,把人民群众的根本利益实现好、维护好、发展好。其基本前提是了解民心,把人民群众的意愿作为党政决策的“第一信号”。人民政协拥有联系广泛、位置超脱、上通中央、下达各界的优势和特点。因此,在帮助党委和政府了解民心方面具有得天独厚的优势。

一要通过了解社情民意来反映民心,抒发民意。“知屋漏者在宇下,知政失者在朝野”。政协委员反映的社情民意,是人民群众的心愿体现和利益反映,是散佚于民间的真知灼见。因此,我们在学习实践科学发展观时,要全力做好这项工作,使之为党政部门了解民心、体察民情、搭准社会脉搏、化解社会矛盾发挥重要作用。

二要运用提案来反映民心,集中民智。提案是政协委员智慧的结晶,更是民心的载体。要扎实开展“提案质量年”活动,树立精品意识,提高提案质量。加大重点提案办理力度,坚持区政府领导领办重点提案和职能部门“一把手”办案制度,对人民群众普遍关注的热点提案,进行公开办理。开展提案办理“回头看”工作,推动一大批反映民心的提案得到办理和落实。

三要通过组织视察和检查,促进民心工程的实施。区政府每年组织实施的实事工程、重点工程,是人民群众关注的热点,是民心民意的集中反映。区政协要组织委员开展小型、务实、高效的视察和监督活动,了解工程进展情况,对工程建设的质量、进度等提出建议、意见,传递人民群众的呼声和要求,以此促进民心工程的实施和落实。

打印该页】【关闭
最新通知 >>更多
·乡镇(涉农街道)党(工)委...
·第三批体制机制建设有关情况...
·第二批体制机制建设有关情况...
·“百村千企送服务”集中行动...
·“百村千企送服务”集中行动...
·鄞州区第三批深入学习实践科...
·关于做好第二批学习实践活动...
媒体关注 >>更多
·鄞州这次要对行政科室动真格
·巴音朝鲁深入学习实践活动联...
·“幸福民生”提升城乡生活品质
·再增信心 再强服务 再创新优
·善抓活教材(人民论坛)
·确保第二批学习实践活动有一...
网站导航  |  隐私声明  |  版权声明  |  常见问题
主办方:中共宁波市鄞州区委深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室
电子邮箱:kxfz@nbyz.gov.cn  联系电话:0574-87525106  地址:区政府大楼1106室
版权所有:鄞州区信息中心  浙ICP备:05018882