首 页 最新动态 文件精神 学习交流 媒体关注 专题活动 活动简报 联系我们
今天是:
站内搜索:
 
您的位置:网站首页 > 学习交流 > 心得体会
蒋明良:用科学发展观指导“三农”工作新发展
日期:2009-5-5 9:45:34 作者:鄞州区副区长 蒋明良

深入学习实践科学发展观,就要求我们必须一手抓科学发展观的理论学习,一手抓统筹城乡发展各项工作,保证学习实践活动取得实效。联系鄞州实际,就是要紧紧围绕构建和谐社会、全面建设小康社会的目标,创造性地谋划推进农业农村改革发展的有效举措,确保农业增效、农民增收、农村和谐,确保鄞州“三农”工作全市领先、全省前列、全国先行。

着力创新高效生态农业发展模式。要不断提高粮食综合生产能力,认真落实粮食安全行政首长负责制;要着力构建现代农业产业体系,加快土地流转,推动规模经营,因地制宜发展优势产业和特色产品;要加快培育新型农业经营主体,扶持农业龙头企业、发展农民专业合作社、培养新型农民,积极推进农业标准化、品牌化建设,大力发展循环农业,发挥农业多功能效应。

着力创新统筹城乡政策措施。要按照工业化致富农民、城市化带动农村、产业化提升农业的总体思路,在改变二元经济社会结构、完善支农政策体系、强化“三农”基础设施建设上下功夫,引导各类资源与要素向农业和农村流动,扎实推进欠发达村帮扶工作,继续抓好低收入农户奔小康工程,发展壮大集体经济,促进农村经济社会全面进步。

着力创新改革发展工作思路。要加快推进体制和机制创新,增强“三农”工作的活力和动力。创新政府引导、农民主体、社会参与的工作机制;创新群众自筹、政府补助、社会互助、市场运作的投入机制;创新政府到位管理、村民自治管理、社会监督管理的管理机制。探索农村土地制度改革,提高土地使用效率。

着力创新创业富民服务体系。要强化主动服务,有序开展农民技能培训,努力使走出去的农民具备较强的务工技能,留下来的农民掌握先进适用的农业技术,搞创业的农民懂得一定的经营管理知识;要加快推进小城镇建设、旧村改造新村建设建设,增强集聚辐射能力;要大力发展休闲农业、新兴产业,发展二、三产业,千方百计增加增加农民就业岗位和收入。

打印该页】【关闭
最新通知 >>更多
·乡镇(涉农街道)党(工)委...
·第三批体制机制建设有关情况...
·第二批体制机制建设有关情况...
·“百村千企送服务”集中行动...
·“百村千企送服务”集中行动...
·鄞州区第三批深入学习实践科...
·关于做好第二批学习实践活动...
媒体关注 >>更多
·鄞州这次要对行政科室动真格
·巴音朝鲁深入学习实践活动联...
·“幸福民生”提升城乡生活品质
·再增信心 再强服务 再创新优
·善抓活教材(人民论坛)
·确保第二批学习实践活动有一...
网站导航  |  隐私声明  |  版权声明  |  常见问题
主办方:中共宁波市鄞州区委深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室
电子邮箱:kxfz@nbyz.gov.cn  联系电话:0574-87525106  地址:区政府大楼1106室
版权所有:鄞州区信息中心  浙ICP备:05018882